00:21 

«Горький чай»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Чайник на столе давно остыл, по саду плыли лёгкие клочки вечернего тумана, и остатки чая на дне стаканов в тяжёлых массивных подстаканниках давно превратились в тёмные лужицы. Поручик задумчиво вертел в руках маленькую табакерку, словно не замечая брошенной рядом с ним на столе папиросной бумаги. Профессор, выпуская из трубки кольца дыма, смотрел на него поверх очков.
- Да оставьте вы её, наконец, в покое.
Табакерка послушно встала рядом с чайником. Поручик, покусывая нижнюю губу, принялся смотреть поверх перил беседки в сад.
- Итак?
- Что?
- Бросьте, батенька, играть в молчанку. Что стряслось?
Поручик скрестил на груди руки и пару раз нервно перебрал пальцами.
- Всё хорошее когда-нибудь заканчивается… - отметил он отсутствующим, глухим голосом, всё так же не глядя на собеседника.
- Полноте, оставьте философию. Вы беседовали?
- Беседовали.
- Прежде вы после этих бесед светились от радости.
- Простите, сегодня как-то не расположен к роли фонарика!
Профессор едва заметно усмехнулся и, вытряхнув из трубки пепел, принялся вновь набивать её. Поручик мельком взглянул на него и, словно испугавшись чего-то, тут же отвёл взгляд.
- Значит, беседовали… И о чём же?
- Я что, на допросе?
- Да что вы! Не хотите – не говорите!
Над столом на некоторое время повисла тишина. Профессор словно задремал, однако за клубочками снова потянувшегося к потолку дыма его глаза продолжали следить за молодым человеком. Внезапно поручик заговорил.
- О предстоящей встрече. И всё шло хорошо, лучшего желать нечего. Но тут она спросила, а смогу ли я приехать этим летом… - Он замолчал, словно раздумывая, говорить дальше или нет. Затем его будто прорвало: - Ну что мне было ответить? Не смогу, конечно, и она это знала, прежде того знала, и всё равно спросила. Я понимаю, ей бы хотелось услышать совсем иной ответ, её бы порадовало моё «да» - надеюсь, что порадовало бы… Пропасть, какое там «надеюсь»! На что тут ещё надеяться! Мне пришлось отвечать «нет», горькое, как полынь, пусть и честное. До чего же порой омерзительно быть честным! «Нет» - и разом всё переменилось. Как будто даже холоднее стало. Хочется сказать – не находишь слов, хочется оправдаться – вроде бы не за что, а в то же время есть, и стыд, Господи, стыд… Мужской ответ, ничего не скажешь…
Поручик нервно подхватил папиросную бумагу, неловко дёрнул; лист с жалобным треском пополз по диагонали рваной раной разрыва. Профессор мягко взял табакерку, открыл и терпеливо ждал, пока собеседник дрожащими руками оторвёт другой кусок, наберёт табаку, свернёт папиросу и прикурит от тлеющего уголька в жаровне. Лишь после того, как в беседке запахло смесью папиросного табака и лёгкого аромата вишнёвого дерева, из которого была сделана табакерка, профессор заговорил:
- Прежде всего, ответ был честным. Глупо играть в салочки и обманывать других пустыми надеждами. Так что же она?
- Разговор погас, вскоре она встала. Сослалась на плохое самочувствие и позднее время, и с тем мы расстались.
Последнее слово поручик произнёс на каком-то обречённом выдохе, будто подписывая собственный приговор.
- Ну, «расстались» - это слишком громко сказано, - отметил его интонацию профессор. Тот промолчал, крутя в пальцах тлеющую папиросу. Затем резким жестом затушил её в пепельнице.
- Боюсь, что нет… - еле слышно произнёс поручик. – И этого боюсь больше всего…
Он поймал вопросительный взгляд с другой стороны стола и снова слова полились потоком:
- Да, мне страшно. СТРАШНО!!! Я боюсь, очень боюсь потерять её. Мне слишком долго пришлось ждать, чтобы теперь в один момент разрушить всё своими же руками. И в то же время не могу ничего поделать. «Нет»… Одно такое «нет» убивает сотню других «да»… Даже у самых кротких ангелов есть предел терпению, даже самая хорошая сказка может получить печальный финал.
- У вас, батенька, слишком романтическое видение жизни. «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла…»
- Да при чём тут?..
- О, связь самая очевидная. Вы, конечно, воображаете себя рыцарем из романа, а её – дамой сердца, и вас коробит от одной только мысли, что рыцарь может предстать не в сиянии побед, а в грязи с ног до головы после падения из седла. Разумеется, ей печально слышать ваше «нет», потому что она сделала для вас много больше, чем вы для неё. Мы оба это знаем, и она сама тоже наверняка знает.
- Знает… - теперь поручик вертел в пальцах искорёженный окурок папиросы. – Она умница, как же иначе…
- Вот именно. А если она умница, то вместе с тем, что будет печалиться, всё же поймёт, что отвечаете вы так не от хорошей жизни.
- Но…
- Не может здесь быть никаких «но». Поймёт. Женщины, батенька, намного понятливее мужчин, уж вы мне поверьте. И намного прозорливее. Ну а то, что она сегодня ушла… Обида, разумеется. Тяжело отдавать тепло и получать в ответ тепло, но… Не совсем такое, какое ждёшь. Увы, это тоже часть реальной жизни, а не вымышленного романтического опуса.
- И что же теперь? – поручик машинально отхлебнул со дна стакана холодного горького чаю, поморщился и исподлобья взглянул на профессора.
- Живите, как жили, если готовы и дальше отвечать «нет». Тогда терпение, в самом деле, однажды закончится. Стремитесь жить так, чтобы не отвечать «нет», когда вам этого вовсе не хочется. В конце концов, положитесь на свою судьбу и мудрое время. Оно, так или иначе, всё расставит по своим местам.
- Только не будут ли это совсем не те места?
- Возможно. Но это будут именно «те» места, если, оглядываясь назад, вы не сможете себя упрекнуть в полученном результате.

@настроение: Печальное окончание светлого дня

URL
Комментарии
2010-04-06 в 09:43 

Дрянн@я
Я заболел, но хворь преодолел...
положитесь на свою судьбу
- Философское изречение…
Одни говорят: «Вершите свою судьбу сами», другие: «На все воля Господа». А вот если человек не знает, что ему делать «вершить самому» или «надеяться на Господа», а может, что-то третье?

Печальное окончание светлого дня
Не стоит грустить, сударь.
Все будет хорошо, ведь у хороших людей не может быть иначе, ведь так? :shuffle:

2010-04-06 в 19:30 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Дрянн@я
"На Бога надейся - а сам не плошай" :) Думаю, свобода человеческой воли как раз в том выборе, который человек делает. Господь же просто предлагает бесчисленное множество вариантов, из которых так или иначе нужно выбирать.

Спасибо :kiss: Надеюсь, что так :) В смысле, что я достаточно хороший человек для этого :laugh: :red:

URL
2010-04-06 в 20:40 

Дрянн@я
Я заболел, но хворь преодолел...
Comte le Chat я достаточно хороший человек лично я, в этом и не сомневалась:cheek:

2010-04-06 в 22:46 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
URL
2010-04-25 в 01:23 

Чердак разностей
Если жизнь полосами... остановись на белой и иди вдоль (с); Железные ручки в бархатных перчатках.
Comte le Chat ложная скромность :)

2010-04-25 в 01:25 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Чердак разностей
Нет, почему же - самая натуральная)

URL
2014-09-08 в 20:49 

Сердечно
верю в мир, секс, любовь и психологию. люблю Мужа и дочь.
я сначала не хотела комментировать, потому что в общем-то не очень люблю вырванные диалоги, хоть и ведущие к конкретной мысли.
но слишком уж обидно.
мне очень знакома ситуация с поручиком и его дамой сердца. когда ты сознательно идешь на отношения с человеком, который, пусть честно, не спорю, но отвечает 'нет', снова 'нет' и опять 'нет'. а ты знаешь заранее ответ, все равно спрашиваешь 'может, все-таки да?'
а человек говорит с болью в глазах 'нет', типа, обстоятельства сильнее, а его маленькая победа над ними-только и сказать, что свое честное, осточертевшее 'нет'.
женщина, понятливая и прозорливая, всегда надеется, что мужчина наперекор судьбе, расстоянию, времени, работе, разуму будет рядом с ней.
и сейчас я так удивляюсь Жене, который очень старается, чтобы сказать 'да'. все-таки 4 года в уши твердили лишь 'нетнетнет'.

2014-09-09 в 01:16 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Тут ситуация была несколько иной ;-) Да и было это уже очень давно, и к Женьку никак не относится -)

URL
2014-09-09 в 07:06 

Сердечно
верю в мир, секс, любовь и психологию. люблю Мужа и дочь.
не, я про Женю просто сказала:-) я не сомневаюсь, что это твоя история. просто поделилась мыслями.

2014-09-16 в 12:10 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная