00:29 

«Записки черногорского бродяги. Часть 3. Ступени Котора»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Первый день начался с того, что мы выучили простое правило: этикетки на сербском можно вполне понять, но читать их нужно до покупки! Прихваченная накануне из супермаркета бутылка оказалась не соком и не лимонадом, а концентрированным сиропом («развести 1 часть сиропа в 7 частях воды»). Вкусным, но даже в разведённом состоянии для меня – чересчур сладким. Вообще чем дальше, тем реже я завтракал, предпочитая подрёмывать в кровати, пока мой напарник совершит голодный набег на холодильник. Мои же завтраки плавно совместились с обедами, большую часть которых мы проводили в «Элласе», небольшом ресторанчике, «открытом» нами на набережной на полпути к Котору. Здесь изумительно вкусно кормят, замечательно обслуживают, а главное – здесь настолько спокойно и уютно, что возникает ощущение, будто не заглянул в ресторан, а наведался к каким-то гостеприимным родственникам.

Самый первый день был ещё в Москве единогласно отдан на осмотр Котора (правда, мы погорячились и рассчитывали обойти не только город, но и крепость – однако на неё потребовался отдельный день). Здесь нужно сказать, что осмотр черногорских достопримечательностей не вызывает чувства дикого восторга. Может быть, конечно, это сугубо моё ощущение, но пока что за исключением Богородице-Рождественского мужского монастыря во Владимире я ещё не встречал архитектурных памятников, захватывающих дух. Другое дело красота: красивы, например, Красная площадь и Александровский сад, красивы городки Черногории – и в том числе Котор. Поначалу он предстаёт диким нагромождением улочек и переулков, в которых, кажется, можно сразу же заблудиться, но стоит лишь раз обойти его, и начинаешь прекрасно ориентироваться тут безо всякой карты. По крайней мере, мы с лёгкостью находили в последующие дни и приглянувшиеся ресторанчики, и заинтересовавшие нас магазины.


На улицах Котора

Котор это средневековый лабиринт, сохранившийся практически нетронутым. Общее впечатление не портят даже вполне современные спутниковые антенны на окнах и висящие на стенах кондиционеры. Есть здесь свои «центральные» улицы и площади, есть маленькие закоулочки, куда нечасто заглядывают даже вездесущие туристы (но нам есть чем похвастаться – за несколько визитов мы обошли буквально все тупики города, куда только можно было попасть, не вторгаясь в частные владения; а кое-где и вторгаясь, но очень корректно и аккуратно). Как сказал мой приятель: «Сюда нужно присылать писателей-фэнтезистов, для знакомства с архитектурой. Пусть знают, как описывать такие города». В этом лабиринте дома тянутся вверх так плотно друг к другу, что местные жители порой с лёгкостью беседуют где-нибудь на уровне третьего этажа, сидя у окна и даже не повышая голос. Впрочем, такое случается нечасто – черногорцы больше любят встречаться в кафе или хотя бы на улице, на тротуарах повсюду можно увидеть пластиковые стулья и отдыхающих аборигенов (вопрос, а когда же эти удивительные люди работают?!).


И снова на улицах Котора

Обязательно стоит заблудиться в Которе. Идите наугад, петляйте, ориентируясь по колокольням церквей и площадям. Потеряться всерьёз вы всё равно не сумеете, зато увидите немало интересного. Чем глубже в город – или чем ближе к подножию горы, кому как удобнее ориентироваться – тем меньше туристов и больше черногорцев, тем «натуральнее» жизнь вокруг. И тем беднее дома. Здесь случаются землетрясения, оползни и обвалы (в прошлом году, например, по осени дожди вызвали сель, который сильно повредил старые укрепления над воротами Гурдича в южной части города, так что сейчас, по слухам, на реконструкцию закрыты и сами ворота). Так вот, то ли из-за этого риска, то ли просто потому, что улицы у подножия горы лежат чуть в стороне от туристических троп и не так привлекательны для арендаторов контор и магазинов, но уровень жизни здесь явно не похож на процветающий курортный город из списка ЮНЕСКО. Всё скромно и неброско, местами даже запущено. Много руин – хотя по черногорским меркам руины это массив каменной кладки, которая может стоять веками; добавить только перекрытия пола и крыши, вставить окна-двери – и вот вам готовый дом. Узенькие лестницы, взбирающиеся зигзагами между домов и стен, приводят то в чьи-то дворики, то на заброшенные площадки, где когда-то тоже были дома, то в одичалый мини-садик. Нерадивые туристы используют такие закоулки под «естественные потребности» (за что я бы на месте черногорцев впаивал хорошие штрафы и выгонял взашей из города), так что вполне понятно, что встречные местные жители иногда с подозрением косятся на чужаков. Однако нам везло: подозрительность быстро рассеивалась, когда люди видели, что мы ничего плохого не замышляем и никуда не лезем. Не поверите, насколько хорошее отношение к себе можно получить, если просто спокойно улыбнуться человеку, поздороваться и не пытаться сфотографировать его, его любимую собаку и сохнущее на верёвке бельё.


Так выглядит счастье: просыпаться под крышей старинного домика на крепостной стене, с любимой женщиной, и однажды стать отцом пятерых дочек

Туристическая зона даёт о себе знать тем, что рано или поздно вы всё равно выходите на улицу, где поток таких же, как вы – или немного других (американцев, к примеру, за версту можно отличить от остальных путешественников) пришельцев блуждает с фото- и видеокамерами, переговариваясь на десятках разных языков. В Которе, кстати, многие говорят на английском, некоторые и на русском, а уж понять-то вас постараются при любом раскладе. У меня вообще проснулось моё донское детство в деревне, так что я периодически начинал шпарить на дикой смеси из диалекта наших хохлов, русского, английского и немногочисленных сербских фраз, но такую смесь здесь воспринимали ещё проще. Всё-таки славяне есть славяне, языки похожи и при взаимном желании понять друг друга совсем несложно. К примеру, наш хозяин, Владимир, говорил только на сербском, знал два-три слова по-русски и по-английски, однако это не мешало нам вести долгие беседы вечерами, разглядывая его гордость – миниатюрный английский газон у террасы.


Коты в Которе ленивые, а мыши - нахальные

Добрый совет поклонникам списков ЮНЕСКО: не лезьте в первый день в крепость. Попробуйте почувствовать сам город, представить, как жили здесь люди в те дни, когда цитадель наверху была грозной и мощной силой. Для визита в крепость выделите особый день и начинайте подъём как можно раньше – тогда вас не так доконает жара. На открытых скалах бастионов укрыться от солнца практически негде, а немногие сохранившиеся комнатушки и помещения туристы превратили… Ну, вы поняли. Часть покорителей вершин не выдерживают и начинают спуск вниз у первой же развилки, возле старой церкви (благо, именно здесь сходятся дороги в крепость от южных и от северных ворот; мы, к слову, пришли с севера, а спустились обратно как раз на юг). Самые стойкие добираются до первого яруса укреплений Святого Иоанна. Ну а упрямые русские (а также упрямые сербы, поляки и албанцы) взбираются в саму цитадель. Двое сумасшедших русских решили побыть совсем уж сумасшедшими и влезли на кромку верхних стен. Вид вниз потрясающий, но если у вас страх высоты – лучше не рискуйте. За это дикое поведение, которому снизу молча завидовали поляки, мы даже получили профит: приятель нашёл на камнях стены забытые кем-то солнечные очки.


Вид на город с бастионов - "классический" вид Котора

Поскольку мы примерно представляли, что такое почти четыреста метров похода по жаре на верхотуру, с собой у нас была сумка с сидром и солёная соломка на закуску. В результате поднимавшиеся следом партии туристов могли наблюдать забавную картину: на единственной скамейке в тени каземата сидят двое русских и серб, мирно беседуют, серб торгует напитками, русские потягивают сидр и угощают всех проходящих детей соломкой. Кстати, от нашего случайного знакомого мы узнали немало интересного о жизни в Черногории – не о той, «парадной», что видят туристы, а о той, что остаётся здесь, когда заканчивается сезон. Почему, например, некоторые местные жители недолюбливают русских. За поведение – раз. За выросшие цены на недвижимость – два (особенно это затронуло Будву, по периметру которой уже выросло несколько русских посёлков). С момента обретения страной независимости, как уверял наш собеседник, цены на жильё только в Которе выросли в 7-8 раз, и во многом благодаря тому, что недвижимость стали скупать русские. А ещё черногорцы не понимают русской спешки, тяги вкалывать и зарабатывать всё больше и больше. «Я делаю примерно 200-300 евро в месяц, мне вполне хватает этого на жизнь – а что ещё нужно?» В маленькой сонной Черногории русская предпринимательская жилка – всё равно, что американский клён: стоит только посеять, прорастает везде и всюду, с лёгкостью вытесняя остальные растения. В том же Которе вывесок на русском ненамного меньше, чем на сербском, поди угадай, то ли это только ориентир на богатых покупателей из России, то ли в бизнесе уже участвуют наши соотечественники. Посредники от недвижимости, по крайней мере, давно прописались по всему побережью: если вы боитесь или не умеете сами бронировать отели через тот же Booking.com – милости просим, 100-200 евро предоплаты. А по приезду вы узнаете, что «оставшаяся сумма» – это, собственно, и есть оплата вашего отеля или апартаментов, и что большинство черногорских гостиниц вообще не берут предоплаты и не работают с банковскими картами, предпочитая расчёт наличными от клиента по прибытию. Сюрприз! Вас обули свои же «дорогие россияне»!


Цитадель Святого Иоанна

Но не будем о грустном. Скажу лишь напоследок, что Черногория из тех стран, куда можно и нужно ехать без всяких турагентств и посредников. Кое-кто вообще прилетает «наудачу», берёт в Тивате такси и едет до автобусной станции в Которе. Здесь на лавочках отдыхают десятка два бабушек, готовых сдать туристам комнату за совсем смешные деньги. Точно так же и во всех других городах и городках на побережье, в Интернет пробрались только самые продвинутые владельцы апартаментов, да и те чаще всего не сами – многих «представляют» соответствующие конторы. К слову, черногорские компании по аренде недвижимости действуют честнее русских посредников: к примеру, через Booking.com мы заказывали апартаменты и расплачивались на месте. Впоследствии Владимир нам рассказал, что Стефан – как раз представитель такой компании. Контора обеспечивает поиск клиентов, возит их из аэропорта, доставляет чистое бельё из прачечной, решает какие-то мелкие бытовые вопросы, а хозяева гостиниц просто получают прибыль, из которой контора уже вычла свой процент. Все довольны и всем удобно.

Два дня мы изучали Котор и его крепость, ещё один день нежились на пляже и приводили в чувство мою спёкшуюся на солнце бритую голову (Адриатическое солнышко оказалось коварным даже в сентябре, так что очень советую заранее обзаводиться головными уборами). На четвёртый день нас ждал Цетинье, древняя столица страны, лежащая высоко в горах.

@настроение: Воспоминания о путешествии

URL
Комментарии
2013-04-01 в 04:11 

Пражанка
Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Такой интересный и живой рассказ, сразу захотелось туда поехать :)

2013-04-01 в 20:51 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Пражанка
Оно того стоит ;-)

URL
2013-04-02 в 12:09 

Дрянн@я
Я заболел, но хворь преодолел...
Все это очень интересно!:vo:
Хорошие фотографии, улочки, я так люблю именно такие маленькие, тихие и узкие…почему-то сразу подумалось про снег, куда они его девают)))) Наверное, не в таких количествах, как в сегодняшнюю нашу зиму-весну)))
Понравилась фраза под 3-м рядом фотографий…действительно, а что еще нужно для счастья?:shuffle:

2013-04-02 в 21:49 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Снега у них на побережье, кажется, не бывает - разве что совсем чуть-чуть :) Во всяком случае, у меня была открытка с украшенной к Рождеству ёлочкой на одной из которских площадей - снега там не было и в помине))

А улочки мне почему-то сразу навеяли мысль об Италии. По тем фотографиям, что видел в Интернете - очень похоже. Черногория ведь долгое время была частью Венецианской Республики (прибрежные районы, в том числе Котор). Венецианский лев есть и на стене у Морских ворот, у главного входа в город.

Понравилась фраза под 3-м рядом фотографий
Само вырвалось)

URL
2013-04-29 в 20:31 

Neptune Lonely
I feel Music like Water (c) Inoran
странное ощущение... что я эту статью читал в каком-то журнале... мм... возможно даже, что в "Вокруг света"... ммм? ))

2013-04-30 в 20:55 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Neptune Lonely
Нет, с "Вокруг света" ещё не доводилось работать))

URL
2013-04-30 в 21:48 

Neptune Lonely
I feel Music like Water (c) Inoran
Comte le Chat, эх, не могу найти ту статью - где-то осенью как раз довелось читать об этом городке... и помню, что там тоже был совет, мол отведите для крепости отдельный день и начинайте подъём туда с утра пораньше... %) Видимо, у хороших путешественников схожие методы... ))

2013-05-01 в 16:18 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Neptune Lonely
Метод "научного тыка")) Просто как бы ни был хорош путеводитель, в живую всё видится немного иначе. Например, Пераст, расписанный как город дворцов и моряков, на деле меньше моего родного района. Красивый, не вопрос - но крошечный и с бешеными ценами. Об этом в путеводителях как-то скромно молчат))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная