05:42 

«Записки черногорского бродяги. Часть 5. Бока Которска»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Как-то я уже говорил, что берега Которского залива похожи на один сильно растянувшийся городок, хотя на деле это целая вереница посёлков, словно бусины на нитке, прикрепившихся рядом друг с другом к скалам. Здесь когда-то селились ещё иллирийцы, так что многие из таких городков – каменная летопись черногорской истории. Мы, правда, познакомились лишь с её частью, потому что, к примеру, так и не добрались до римских мозаик в Рисане, но и того, что увидели, хватило для моря впечатлений.

В Прчани под вечер полюбовались великолепной церковью Рождества Богоматери. Это всего лишь противоположная сторона бухты по отношению к Доброте, но здесь солнце заходит примерно на час раньше – и когда добротский берег ещё ловит последние лучи, прчанский уже погружается в полумрак. Это всего лишь в 500-600 метрах от маленького пляжика, где мы постоянно купались – но здесь словно попадаешь в другой мир: время замерло, туристов на порядок меньше, а черногорцев больше и, как следствие, возможности увидеть повседневную жизнь этой страны – тоже.


Покинутые дворцы Прчани


Церковь Рождества Богоматери

Правда, люди по обеим берегам бухты одинаково приветливые и отзывчивые. По дороге в маленький антикварный магазинчик (мы так и не поняли, расположен ли он официально в Прчани, или это уже какой-то другой посёлок) нам понадобилось уточнить, правильно ли мы движемся. Смешно, конечно: дорога вдоль берега одна и потеряться тут физически невозможно – но нам казалось, что магазинчик по описаниям давшего «наводку» человека намного ближе, а меж тем два часа пути его не обнаружили.

И вот мы пытаемся взять «языка», выбрав для этой цели местного пенсионера почтенного вида: он прогуливался по спортивной площадке в белой шляпе, неспешно куря сигарету и наслаждаясь вечерней прохладой. Дедушка ни слова не знал, ни по-английски, ни по-русски, но, сделав нам приветливый жест из разряда: «щас, хлопцы!» он исчез в ближайшем доме и через пару минут вернулся с каким-то парнем интеллигентного вида, который на очень даже правильном английском подробно пояснил нам всю оставшуюся дорогу до магазинчика.

В итоге оказалось, что мы совершили две большие глупости: сначала мы шли четыре часа в один конец до этого магазинчика (от места встречи с приветливым старичком и его то ли сыном, то ли внуком, было как раз полпути до цели). Потом, чтобы оправдать четыре часа похода, мы искали в тамошнем хламе – потому что магазинчик оказался больше похож на уголок нашего блошиного рынка – хоть какую-то покупку, причём у моего приятеля степень «лёгкого помешательства» оказалась сильнее, и он яростно порывался вывезти из страны кавалерийскую саблю XIX века. Пока мне не удалось воззвать к его разуму резонным: «Они не дают справку, что это не национальное достояние, так что в аэропорту саблю отберут».

Четыре часа обратного пути казались третьим безумством, и мы даже попытались дождаться попутного автобуса – поскольку к этому времени начали подозревать, как именно работает местная транспортная система (хотя окончательно «прозрели» лишь позже, отправившись в Херцег-Нови). Однако автобуса всё не было, и мы таки решили, что скорее будет дойти пешком, а чтобы добавить сил и настроения, отправились ужинать в попавшийся по дороге рыбный ресторанчик.

Рыбное меню, кстати, в Черногории достаточно дорогое, несмотря на множество портов и выходы к морю. Насколько удалось понять, всё дело в квотах, которые совсем невелики, тогда как морские фермы – например, по выращиванию креветок или мидий – здесь только-только вышли на серьёзный оборот продукции. Поэтому, к примеру, рыбный супчик одно из самых доступных блюд в любом ресторанчике, мидии есть в салатах, пасте, да и сами по себе вполне дёшевы, а вот те же креветки или свежая рыба – удовольствие для гурманов. Вкусно, попробовать определённо стоит, но если вы не придирчивы в кухне, за такую сумму и даже, возможно, в соседнем заведении, получите комплексный обед с хорошим куском мяса, и не одним.

После перекуса, во время которого мимо ресторанчика с задорным гудением пронеслись сразу три попутных нам автобуса, мы двинулись дальше. Душа радовалась, желудок умиротворённо урчал, сердце просило эмоций – и мы запели. Приятель, в силу скромности, подтягивал лишь изредка, меня же местная темнота и пустынные улицы раззадорили перебрать весь репертуар знакомых советских и российских песен, от «Смуглянки» до «Дорог» Растеряева. Пожилая пара, прогуливавшаяся по набережной, удивлённо и с явным узнаванием посмотрела на нас, когда мы дружно тянули «День Победы», а на «Марусе» из фильма об Иване Васильевиче мы, маршируя мимо небольшой бухты, где купалась компания парней и девушек, отчётливо услышали донёсшееся от воды: «Офигеть…»

В общем и целом прогулку в Прчань можно было считать забавным и поучительным происшествием, за исключением маленькой детали: перед выходом мы посвятили с час плаванию в бухте, которую уже начинали накрывать вечерние сумерки, быстро остужавшие воду, что вместе с прохладой черногорского вечера закончилось предсказуемо: прихватившим горлом. Так что первым пунктом, который я начал искать в Херцег-Нови, стала ближайшая аптека.

Отказаться от поездки в этот главный город Боки Которской мы, понятное дело, не могли. В конце концов, кто его знает, это горло – сколько оно соберётся болеть? С таким самочувствием море было противопоказано, зато прогулка по солнцепёку виделась чем-то вроде лекарства, и мы отправились в путь.

В отличие от Котора, в Херцег-Нови всё самое интересное словно спрятано: вы выходите на автобусной станции и с одной стороны видите местные «многоэтажки», а с другой – вполне современные домики пониже, но нигде ни малейшего следа чего-то более-менее исторического. Однако стоит пройти по улочке вниз от автобусной станции и она, резко повернув, выведет вас к старому рынку. Справа рынок, слева – знаменитая часовая башня местной ратуши, а дальше – «ныряйте» в этот город так, как вам пожелается. Приятель отправился на местный рынок прицениться к домашней ракии, я же решил помимо лекарств найти и туристическое бюро, чтобы для начала разжиться хоть какой-нибудь картой местности.

Тогда мне и подуматься не могло, что к вечеру горло пройдёт само собой, и что при этом утреннее недомогание будет вспоминаться как удачное стечение обстоятельств. Аптека оказалась довольно далеко от рыночной площади, зато за прилавком там стояла чуть уставшая, но невыразимо прекрасная принцесса. Красота черногорок своеобразна – трудно сказать, что все они поголовно красивы, нет, это всё же народ горцев, поэтому здесь нередко встречаются резковатые черты лиц и колоритные носы, густые брови и тонкие губы. Впрочем, черногорцы симпатичная нация, на 90% стройная и спортивная (хотя оставшиеся 10%, вполне возможно, вообще не черногорцы). Попадаются среди местных девушек и красавицы, но встреченная мною в аптеке была совершенно особой.

Выразительные серые глаза, будто бы слега полупрозрачные, словно мысли затягивали их изнутри лёгкой дымкой; мягкая линия губ. Точёный профиль (сразу вызывающий ассоциации с античностью, которую умелый скульптор преобразил в соответствии с современными канонами и тем самым довёл до совершенства). У девушки к тому же были роскошные, слегка вьющиеся длинные волосы до самого пояса, убранные в «хвост», и изящные руки, с очень мягкими плавными движениями. Но всё это я заметил уже после, а тогда, перешагнув порог прохладной аптеки, где толпились покупатели, и витал чуть заметный запах лекарств, я будто утонул в этих удивительных глазах.

Мне казалось, что обратный путь до рынка, даже с заходом в туристическое бюро (оно обнаружилось по-соседству с аптекой, во дворах – кстати, туда вроде бы можно спуститься по узкой лесенке прямо от автобусной станции) занял совсем немного времени. Ну, допустим, десять минут я перешучивался с милой сотрудницей турбюро и карабкался сначала по длинным лесенкам к ним, потом от них. Ну, ещё пять я, мямля и теряясь, пытался объяснить доброй усталой нимфе в аптеке, что у меня посреди лета, на море, при +30 градусах жары прихватило горло. Однако когда я увидел посеревшее лицо приятеля и выслушал в свой адрес трёхэтажный мат, оказалось, что мои «пять минут» в аптеке и у её дверей, где я, делая вид, что пытаюсь прочесть инструкцию, тайком любовался чудом за прилавком, каким-то образом превратились в пятьдесят минут. Приятель, как и подобает верному и надёжному товарищу, уже успел представить себе тысячу и одну беду, и прикидывал, что будет быстрее: попытаться отыскать меня по моим следам или бежать в ближайший полицейский участок и заявлять о пропаже человека.


В переулках Херцег-Нови

Херцег-Нови, как я уже сказал, не похож на Котор, но у этого города своё очарование. Мы не успели облазить все его уголки, хотя определённо побывали на основных достопримечательностях. Forte Mare оказался компактным, но впечатляюще мощным укреплением с великолепным видом на залив. Цитадель, напротив, уже не существует, так что не верьте туристическим картам, где на скалах у самой кромки воды отмечена маленькая крепость – от неё остались только обломки, в которых скрепляющий каменную кладку цемент просто ещё не успел разрушиться. Обломки Цитадели рассыпаны по каменным утёсам вокруг площадки, на которой стоял этот бастион, а среди них рассыпаны нудисты, которым могли помешать, естественно, только два чудаковатых русских, пожелавших снять панораму набережной с руин Цитадели.


Руины Цитадели


Кусочек набережной Херцег-Нови


Снова на улицах города

Канли-Кула, Кровавая Башня… Да, здесь чувствуется атмосфера старой тюрьмы и пыточной, несмотря на то, что эта мощная крепость стоит на взгорье, открытая ветрам и солнцу. Призраки прошлого словно ещё бродят по её переходам, тоскливо шепчут в казематах и посматривают на город через старинные бойницы. Впрочем, без них Канли-Кула была бы просто «ещё одним» укреплением Херцег-Нови. Мы кружили по переулкам, выныривали на площадях с маленькими и большими сонными церквями, заглядывали через решётчатые ворота и калитки в уютные дворики чьих-то домов, перекусили в ресторанчике прямо напротив церкви Святого Архангела Михаила (на площади Белависта). Наконец, после долгих попыток найти верную дорогу вскарабкались к Шпаньоле – старой испанской, затем австрийской крепости на вершине горы над Херцег-Нови. Здесь нас встретили тишина и запустение, раскинувшаяся далеко внизу панорама города и бухты – и своя местная компания привидений, правда, не таких печальных, как в Канли-Кула. На аллее, огибающей крепость, мелькнула прекрасным видением и исчезла в одном из соседних двориков ещё одна черногорская нимфа… Мы на прощание взглянули на крепость и отправились вниз, к автобусной станции, успев как раз на последний проходящий автобус до Котора.



Канли-Кула



Старая Шпаньола. Почему-то постоянно казалось, что здесь когда-то воевал Капитан Алатристе

Последним из наших «выездных» пунктов в этом путешествии стал Пераст, однако после Котора, Цетинье и Херцег-Нови этот городок показался не маленьким, а крошечным. К тому же запредельно дорогим – под конец поездки мы хорошо ориентировались в местных ценах – и рассчитанным преимущественно на пожилых немцев, которые только и делают, что кочуют между отелями и ресторанами по набережной, наслаждаясь морским воздухом. Мест для купаний немного, а вокруг знаменитых островов Госпа од Шкрпела и Святого Георгия целым роем кружат катера и яхты.

Впрочем, Пераст тоже по-своему красив. Если бы убрать из него всех галдящих немцев и киоски с сувенирами, стереть с полотна моря приземистые, хищные очертания моторных морских яхт – так, чтобы остались лишь силуэты бенедиктинского аббатства да церкви на тех самых островах… Вот тогда Пераст преобразится, тогда можно будет представить, как по этим улочкам шагали прославленные моряки и воины, почтенные матроны и очаровательные смуглые невесты. Как сотни семейных тайн и легенд рождались внутри его древних стен. Как грозно смотрела с холма ныне почти разрушившаяся крепость, как символом могущества и богатства вздымался в небо колокольный шпиль, высочайший во всей Восточной Адриатике. Как в маленьких лодочных сараях – старинных, словно врезанных в набережную, с позеленевшей от морской воды каменной кладкой – причаливали быстроходные шлюпки и ялики. Много чего можно было бы представить, если б убрать на мгновение из Пераста современную туристическую атрибутику, которая придаёт ему какой-то слегка искусственный, «пряничный» вид.

Последний день в Черногории мы бродили по Котору молчаливые и задумчивые. Накануне вечером были выпиты три бутылки вина, но даже они не помогли заглушить тоску, которая нарастала всё сильнее при мысли, что с каждым часом наше время здесь истекает. Погода словно почувствовала это настроение – заметно покрепчавший ветер гонял по небу серые клочки туч, шипело набегавшее на гальку пляжика море, и даже срывался дождь – редкие капли первого за два месяца дождя, который будто специально задержался с приходом, позволив нам вдоволь накупаться и нагуляться по гостеприимной черногорской земле.

Обратный путь вспоминается словно смазанные, выхваченные из общей ленты событий эпизоды: скандаливший в аэропорту русский папаша, которого таможенники попросили выбросить перочинный ножик, оказавшийся в ручной клади; устроившие разнос бедной официантке две «дамочки» в московском кафе, где мы обедали, ожидая свой автобус домой; Воронеж, встретивший нас ремонтом дорог и получасовым объездом. Но это было уже потом, как обрывочный недобрый сон, потому что значительную часть обратной дороги я спал – в самолёте, электричке, автобусе. Мне снились Котор, бьющие на колокольне Святого Матвея часы, покачивающиеся у причала яхты и удивительные, прозрачно-серые, чуть усталые глаза.


@настроение: Воспоминания о путешествии

URL
Комментарии
2014-02-22 в 23:58 

Дрянн@я
Я заболел, но хворь преодолел...
Ах, какая прелесть, словно побывала сама)))
Серые глаза....Волосы до пояса...
C'est très bien:sailor:
Как прекрасно, когда с нами остаются наши положительные воспоминания!

2014-02-23 в 00:12 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Дрянн@я
Да) Теперь - Киев!))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная