03:13 

«Байки киевского пешехода. Часть 2. В гостях у Шевченко»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Мне повезло: поезд из Воронежа в Киев при хорошем раскладе добирается ещё до полудня, поэтому в моём распоряжении был практически весь день. Через полчаса я, побывав в душе и разложив вещи, запер свой номер, после чего первым делом отправился перекусить. «А я, между тем, как и всякий турист перед дальнейшим путешествием…»

На первом этаже «Кооператора» обосновались разом «Шоколадница» и «Кофе Хауз», и таки можно считать это рекламой – в «Шоколаднице» мне понравилось больше. Причём именно в этой конкретной. Особенно приятно было сидеть там вечерами, после долгих прогулок по Киеву, с большим френч-прессом ароматного мятного чая, планшетом и трубкой. В столице Украины можно курить, да-да! На летних террасах, что вполне логично и удобно, не мешая другим гостям и не отказываясь от удовольствия сочетать табак и кофе – что тоже логично и исторически верно. Кофейни всегда были одновременно и курильнями, и идиотизм запретительных мир, на которых помешался современный мир, когда только «нельзя» без альтернативных «можно», говорит далеко не о беспокойстве за здоровье граждан.

Итак, в Киеве можно курить на летних террасах кафе, поэтому моё расписание дня начиналось и заканчивалось в «Шоколаднице» на Саксаганского, где я завтракал и ужинал. Обеды же в большинстве своём прошли в чудесной «Пузатой Хате» на Контрактовой площади. Именно на Контрактовой, потому что как ни замечательны заведения этой сети быстрого, вкусного и доступного по ценам общепита, «Пузата Хата» на Контрактовой почему-то показалась самой вкусной и удобно расположенной – во всяком случае, для моих маршрутов. Помимо этого их ресторанчика я побывал в заведениях на Крещатике и на Красноармейской.


Каждое кафе в Киеве завлекает на свой лад

Вообще тема питания в Киеве неисчерпаема, причем как-то так получалось, что мне постоянно предлагали разные листовки и купоны со скидками и акциями – можно было провести всю неделю, не вылезая из ресторанов и только дегустируя разнообразие здешних кухонь. Помимо украинской видел, естественно, азиатские (мода есть мода, что в России, что по ту сторону границы), видел немецкие и чешские заведения, видел даже разные специализированные местечки. Например, построившие своё меню в основном на штруделях, или на варениках.

Закрывая вопрос «где и что покушать», скажу ещё, что украинскую кухню стоит попробовать обязательно. Борщ, вареники, солянка, сало, каши, пирожки, квас и пиво, компоты и морсы, пироги сдобные и не сдобные, мясо и колбаски всех видов, и так далее и тому подобное. «Пузата Хата» вполне может послужить хорошим ориентиром в этом плане, а гурманы уже сами отыщут, где побаловать себя более утончёнными вариантами тех же блюд. Кроме того, меня просветили, что в Киеве нужно непременно съесть «кiевську перепичку». За таинственным названием скрывается сосиска в тесте, но – жареном в масле, как пирожки с ливером или чебуреки. Забавно и вкусно, продается на перекрестке Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого, из окошка рядом с ресторанчиком «Старый Квартал». Очередь к окошку в три вилюшки, ошибиться невозможно.

Утолив голод физический, принимаемся за голод духовный. Дома, просматривая разные сайты о Киеве и его достопримечательностях, я по счастливой случайности узнал, что не так давно – в 2012 году, то есть меньше, чем за год до моей поездки – в парке Шевченко появился туристический трамвайчик. То есть это вполне аутентичный старинный трамвай, в котором разместилось турбюро. Поскольку до парка от моего отеля было рукой подать (правда, всё время в горку, причём довольно приличную), я первым делом решил обзавестись картами и вообще «прикинуть диспозицию».

Парк приятно порадовал чистотой и ухоженностью – к слову, одна из его сторон выходит на бульвар Тараса Шевченко. Почти в центре парка стоит памятник великому кобзарю и смотрит через дорогу, туда, где ярко-красным цветом стен, колонн и фронтонов издалека привлекает внимание Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. В общем, как ни крути, побывал я в гостях у пана Тараса, чем остался весьма доволен – как и туристическим трамвайчиком. Автор этого арт-объекта, кстати сказать, знаменитый в Киеве и вне его скульптор-экспериментатор Константин Скретуцкий, подаривший городу и Ёжика в тумане, и Ослика с тележкой, и Маленькую балерину и ещё много других красивых скульптур и композиций.

Хозяйничала в трамвайчике очаровательная девушка Женя (если я правильно расслышал, как её назвал по имени кто-то из заглянувших в трамвай знакомых). Карты оказались во множестве и разнообразии, а ещё к ним предлагались очень интересные экскурсии – например, по дворам и дворикам Киева, по следам киевских привидений, по Киеву литературному, историческому и всякому-всякому-всякому. Мне хотелось провести первое знакомство с городом тет-а-тет, и поэтому я отложил экскурсии на «потом», как оказалось в итоге – для потенциальных новых поездок в Киев.


В центре Киева любоваться можно чуть не каждым домом. А то и каждым

Правда, при нынешнем положении дел вообще не представляется, когда можно будет спокойно прогуляться по этому замечательному городу. К тому же команда ребят, дарившая улыбки, позитив и добрые советы в туристическом трамвайчике, как я узнал на днях, покинула его =( Это очень огорчает, но почему-то не удивляет – после всех новостных роликов с палатками на Майдане, с раскуроченными Крещатиком и прилегающими улицами, с обгоревшими зданиями, спиленными деревьями, разбитыми окнами, полыхающими автопокрышками… Последние полгода новости показывали, как удивительный, чудесный Киев, с которым я едва-едва успел познакомиться, умирает, затоптанный, загаженный, растерзанный на клочки – и то, что там стало ещё на один лучик солнца меньше с закрытием туристического трамвайчика, кажется закономерным.

Вооружившись картами, я довольно бодро проскакал по Владимирской мимо оперного театра (опять-таки имени Шевченко), спустился по Прорезной и оказался на Крещатике. Его-то, конечно, можно узнать без всяких карт, шире этой улицы в Киеве мне просто не встречалось – не улица, а скорее одна очень длинная площадь. С красивой застройкой, массами гуляющих людей (в выходные их становится раз в десять больше), но… без легендарных каштанов. Старые каштаны, как мне пояснили, кто-то из особо ретивых чиновников пустил под пилу, высадили новые, оказалось не той породы – то ли мёрзнут, то ли жук-вредитель их ест – в общем, чахнут, сохнут и вообще выглядят непрезентабельно, чем киевляне страшно недовольны. Чиновники, естественно, отбрыкиваются от проблемы, потому как довольны распилом каштанов и бюджета.

Кстати сказать, при всей красоте самого Крещатика, Майдан-то как раз и не впечатляет. То есть по периметру его, как и на значительной части Крещатика, великолепное сталинское барокко, различные монументы и исторические памятники. Но вот рядом с ними копошится и галдит людское море, среди которого мелькает зашкаливающее для Киева количество мутных личностей – то ли пьяных, то ли под кайфом, то ли от рождения таких придурковатых. За неделю в столице Украины я подобные типажи вообще видел только здесь, хотя побывал и довольно далеко от центра, и на метро активно катался, и по вечерам до темноты шатался по улицам. Однако, поди ж ты – прямо какие-то эндемики.

Продолжая сверяться с картой, с Крещатика выбрался на улицу Городецкого и, вновь в горку, любуясь киевской архитектурой – в которую к тому моменту практически влюбился – дошёл до театра имени Ивана Франко. Театр загодя был вписан в мою культурную программу: повезло, сезон только-только заканчивался, и в афише было несколько спектаклей, которые мне, человеку в целом от театра далёкому, вздумалось посмотреть. Знал бы я тогда, куда попаду и что увижу… Наверное, ещё в Воронеже начал бы кусать локти от досады, что сезон заканчивается и что спектаклей всего несколько. Во-первых, этим театром до самой своей смерти руководил Богдан Ступка, а для меня это уже солидная рекомендация. Во-вторых, там сильная – а точнее, ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ актёрская труппа, что стало понятно после первого же спектакля. В-третьих, у них интереснейший репертуар. Спектакли идут на украинском языке (лично для меня это не было проблемой, но предупредить считаю необходимым).


Тот самый театр Шевченко и ещё немного киевских красот

Впрочем, про театр будет рассказ в своё время, а пока первый день лишь завершался, с билетами в кармане я после небольшой прогулки через Лютеранскую улицу снова попал на Крещатик. Оттуда добрался по Красноармейской и Льва Толстого обратно к парку Шевченко и, заложив в восторге от Киева крюк через улицу Симона Петлюры и уже знакомый перекрёсток, через который утром шёл с вокзала, вернулся в отель (названия улиц подробно пишу для тех, кто полюбопытствует повторить тот же маршрут). Пытался ещё «барахтаться», читая пометки на карте и прикидывая планы на завтрашний день, но дорога в поезде и прогулка взяли своё: сон свалил с ног.

@настроение: Воспоминания о путешествии

URL
Комментарии
2014-07-27 в 21:22 

Дрянн@я
Я заболел, но хворь преодолел...
:susp:ну, наконец-то сударь...уж думала не дождусь продолжения))):vo:

2014-07-27 в 22:45 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
URL
2014-08-10 в 00:05 

Ти-шина [DELETED user]
после такого рассказа невольно захочешь и сам побывать в этом городе) особенно после такого *вкусного* описания
Борщ, вареники, солянка, сало, каши, пирожки, квас и пиво, компоты и морсы, пироги сдобные и не сдобные ))

2014-08-10 в 15:17 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Florinne Fay
Спасибо :) Как по мне - кухня страны, в которую едешь, непременно заслуживает внимания, причём не какие-то сверхделикатесы, а именно распространённые, привычные местному населению блюда. Потому что кухня - это частичка души народа, и удивительно иногда читать туристические отчёты, где люди всю поездку, например, в Прагу, питались гамбургерами и пиццей.

URL
2014-08-10 в 15:23 

Ти-шина [DELETED user]
Comte le Chat, согласна) именно местная традиционная кухня многое может рассказать о культуре народа + где еще попробуешь настоящую итальянскую пиццу, например, или традиционную азиатскую кухню, как не в самой стране)

2014-08-11 в 14:11 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная