04:33 

«Любовь – это готовность отдать свою жизнь...»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Последние аккорды ещё плывут в воздухе, и граф всё так же улыбается своей чуть грустной улыбкой стороннего зрителя. Возможно, он прав, и именно такова формула любви – формула, которую так упорно старалась указать ему верная Лоренца. Или же это лишь одна из множества формул, бесконечности постулатов, которые суть есть одно и то же – необъяснимое таинство, в котором человечество отчего-то привыкло видеть хорошее.
Я снова наполняю наши бокалы, и поворачиваюсь к графу. Так любовь – это готовность отдать свою жизнь? Самопожертвование, о котором твердят поэты из века в век с тех пор, как появилась письменность и раньше, когда у них было лишь летучее слово? Согласен. Экзюпери был прав, когда вспоминал слова своего друга. Там, в пустыне, на грани жизни и смерти, возле разбитого самолёта. «Да разве я о себе...» Человеку свойственно в первую очередь волноваться не за себя, а за тех, кто ему близок, и жертвовать ради них всем – если только человек этот не законченный трус и ничтожество. Впрочем, речь не о таких, и Бог им судья.
Но не кажется ли вам, граф, что любовь – это слабость? Когда каждый твой шаг заставляет оглядываться, заботясь, каковы последствия его, не для тебя – тут их более или менее можно предугадать – но для того, кто идёт за тобой и рядом с тобой. И чем дальше – тем больше становишься зависим, а зависимость рождает ещё большую слабость. Ты можешь быть тысячу раз Ахиллесом, но когда под пятку подвернётся маленький камушек, колосс рухнет на глиняных ногах. И что тогда стоят все терзания, искания, порывы?
Пистолет у виска, но погодите стрелять. Впрочем, пистолет этот так никогда и не выстрелит. Ибо Господь хранит влюблённых и пьяных – а любовь и вино бьют в голову почти одинаково, с той лишь разницей, что хмель первой куда дольше, а похмелье, как правило, гораздо сильнее.
Сколько раз повторялось одно и то же – уж кому как не вам, граф, знать это, с вашей биографией в две тысячи лет. Ведь что такое две тысячи лет, или короткий срок человеческой жизни, как не повторение одних и тех же событий, раз за разом. Как в системе зеркал, отражая, в сущности, всё тот же предмет, в конце можно получить образ совсем иной, а то и вовсе остаться без него.
Отдать свою жизнь за любовь – самая большая и самая светлая жертва, на которую способен человек. Однако так уж устроено это существо, что в ответ требует того же самого – безвозмездность, увы, большая редкость в любви. Доказательство? Извольте. Разве не всякий раз мы, когда любим, ревнуем? Кто никогда не ревновал – тот никогда не любил. А ревность есть ни что иное, как страх. Страх перед возможностью отдать всё и остаться ни с чем. «Я люблю тебя, любишь ли и ты меня? На что ты готова ради меня?»
Впрочем, такой вопрос не лишён смысла, ведь если только давать и не получать взамен – человек растрачивается очень быстро. Это недолговечная копилка знаний, чувств и памяти. Но скажите, граф, разве можно требовать в любви чего-то взамен? Калиостро чуть прикрывает глаза – я знаю, он вспоминает лес под Смоленском и осечку пистолета, не заряженного верным Маргодоном. Не стоит, граф. Вас ведь ждёт Лоренца...
Я усмехаюсь и поднимаю бокал в честь этого то ли чародея, то ли авантюриста. Мне хочется верить, что итальянская тюрьма не стала его последним пристанищем, и даже сейчас он странствует где-то по земле – с Жакобом и Маргодоном, с неизменной грустной улыбкой и бесконечно мудрым взглядом печальных глаз. Его путь долог, и пусть судьба благосклонно уберёт с него по возможности больше препятствий. Пыль дорог оседает на чёрном бархате камзола, и эта серая пыль – седина времени. Глаза Калиостро, в которых нет – или раньше не было? – ни чувств, ни эмоций, смотрят сквозь глубь веков. Пистолет уже у виска, но он так и не выстрелит. Осечка, граф.

@настроение: Фильм "Формула Любви"

URL
Комментарии
2007-01-03 в 02:22 

Каждый сам делает свой выбор.
Конечно, есть правда в этих словах. Нет смысла любить и не получать того же взамен - это естественная потребность человека.
Но некоторые просто любят. Не требуя ничего взамен, испытывая счастье лишь от того, что любимый ими человек посмотрел в их сторону.
Это есть. Это существует.
Необязательно отдавать жизнь за любовь - это крайние меры. Всё проявляется в поступках и делах близких...близкой...
Но, как сказала героиня Милы Йовович в фильме "Ультрафиолет": "Даже самые прекрасные мгновения близости проходят, оставляя лишь боль"...
Впрочем, это всего лишь мнение.
До встречи, граф...

2007-01-03 в 17:42 

По-настоящему любит только тот, кто любит не требуя ничего взамен, давая любимому человеку полную свободу.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная