23:25 

«Разговор в кофейне»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
- Посмотри... Как красиво!
Маленькая кофейня стоит как раз через дорогу от Дворца Бракосочетаний. Обычно я сажусь за дальний столик у стены, отсюда мне видно дверь, а по вечерам рядом со мной за роялем устраивается пианист – эффектный мужчина в элегантном костюме-тройке и тонированных очках, или – реже – хрупкая светловолосая девушка с задумчивыми серыми глазами.
Сегодня людно, выбирать не приходится, и на сожалеющие слова официантов – старый посетитель, постоянный клиент – вежливо улыбаюсь. Всё в порядке, ничего страшного, мне как обычно. Что желает леди? Леди желает мятный чай.
Помешиваю ложечкой свой «Бейлис» и нехотя кошусь в окно. Нет, определённо, зиму можно уже не ждать – она сейчас на западном побережье Штатов. У нас – чудная среднеевропейская погода без снега и со стабильным плюсом. С самого декабря прогуливаюсь по набережной без шапки и в распахнутой куртке – а ведь всего лишь год назад город был на чрезвычайном положении, из-за сугробов не могли пробиться рейсовые автобусы, и столбик ртути надолго ушёл за минус тридцать.
- Да посмотри же!
Отрываюсь от своих размышлений и смотрю в окно. Попутно сожалею, что за антуражем всё-таки прекрасно видно двери Дворца. Ну что я там не видел? Он, она. Чёрный новенький костюм, белое воздушное платье. Друзья, родственники, более или менее пышный кортеж с неизменными ленточками и букетами.
Отворачиваюсь и смотрю на свою спутницу. Забавно и вместе с тем странно видеть в её глазах восхищение происходящим там. Пользуясь тем, что временно не попадаю под её внимание, рассматриваю девушку. Волосы, плавный изгиб шеи, плечи – почему-то всегда кажущиеся хрупкими и беззащитными. Мягкий свитер под горло, белый, кажется, из тонкой шерсти, облегающий формы тела, плавным изгибом сужающийся к талии. Дальше могу дорисовать себе по памяти: светлые узкие джинсы, сапожки. Рядом на стуле маленькая сумочка, в гардеробе ждёт белое пальто.
Усмехаюсь и, стараясь скрыть усмешку, склоняюсь над чашкой с кофе. Они периодически меняются, и мне не раз приходилось перехватывать понимающие взгляды официантов. Если б они знали... Хотя, что скрывать – лестно бывать в обществе красивых леди на людях. Но это ненадолго. Ещё неделя-другая – и, скорее всего, мы распрощаемся. Или же я незаметно для неё окажусь в списках хороших друзей, но никак не кавалеров.
Под неодобрительным взглядом закуриваю сигарету, и ароматный дым поднимается вверх, к скрытой в лепнине вентиляции.
- Ты циник. Ну, разве не красиво?
- Терпеть их не могу.
- Почему?
Пожимаю плечами.
- Одно большое недоразумение.
Грозный взгляд прелестных глаз – и ответная усмешка. Под такими взглядами можно поверить в то, что происходящее за окном – точнее, уже внутри Дворца – высшее благо в жизни. Может быть, несколько лет тому назад и я тогдашний мог в это поверить. Но подобные её взгляды и глаза встречаются мне всё реже, и уже давно смотришь на них скорее как художник.
Как ей объяснить? Банально? Про нелюбовь ко всяческого рода путам и привязанностям? Только обидеть, а обида лечится слишком долго и болезненно. Ах, милая леди... Всегда хочется ласки и тепла, и романтики, и чтобы свечи не гасли долго-долго, дождь тихо шумел, и поцелуи пахли цветами и мёдом. И плоть – нежная, горячая, под пальцами: каждая ямочка, прижать, обнять и не отпускать от себя никогда. И утро обязательно ясное, с сияющим солнцем, свежей зеленью сада, пением птиц – они живут прямо над окном, в изгибах старого шифера на крыше.
Но сказка не бывает вечной. Да и из меня уже не получится принц. Извини, малыш. Ты ещё не знаешь – но извини уже сейчас. Пусть лучше тебе запомнится всё это, и тёплая зима, и красивое платье невесты, которое подарю не я. Ну, может быть, ещё дым сигарет и мятный чай.
Счёт, пожалуйста!

@настроение: Кофе с ликёром

URL
Комментарии
2007-01-22 в 23:30 

Выбор есть. Можно любить и быть свободным. Многие сами подрезают себе крылья, сваливая позже вину на других за то, что больше не могут летать.
Не превращайтесь в Ветер, граф. Порой это угнетающее состояние, которое доставляет массу неудобств.

2007-01-23 в 05:12 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Silver_wind
Для ветра я тяжеловат и чересчур прочно стою на этой земле) Что же касается быть свободным и любить: нельзя любить без обязательств.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" (с)

URL
2007-01-23 в 12:28 

А в детстве все по-другому. И драки кончаются лишь слезами, и краски чище и ярче, и любовь может быть только одной и навсегда…
Comte le Chat
Позволю себе скромно влезть в ваш разговор...
Исходя из Вашей последней фразы, "нельзя влюблять без обязательств" или "нельзя играть в любовь без обязательств"... А любить можно.

2007-01-23 в 16:27 

я-концепция
Comte le Chat поистине чудесно.
понимаю вас, тоже терпеть не могу свадьбы - всю их показуху и пафос.

2007-01-24 в 02:37 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
vispa
А вы, видимо, не согласны с господином Экзюпери?) Любовь - это всегда ответственность за любимого человека. Ответственность же подразумевает обязательства - если не перед любимым, то перед своей совестью.
Впрочем, совесть тоже вопрос спорный)

Rispat
Спасибо) Это ещё цветочки... Районный ЗАГС практически по соседству с домом. Когда пробираюсь дворами в центр - люблю тихие старые улочки - то поневоле выхожу к этому морю машин, букетов и ошалевших родственников. Нервные фотографы вопят, чтобы не лезли в кадр, вокруг шум, гам, а потом - замусоренные растоптанными цветами тротуары, осколки шампанского, пластиковые стаканчики. Финита ля комедиа, обратная сторона медали. "Терпеть не могу свадьбы..." (с) ;)

URL
2007-01-24 в 13:45 

А в детстве все по-другому. И драки кончаются лишь слезами, и краски чище и ярче, и любовь может быть только одной и навсегда…
Comte le Chat
С господином Экзюпери я согласна. Я частично не согласна с Вами.
И потом, ведь согласитесь, загс - это только формальность. Замечу, нужная формальность. Ведь любовь, даже самая настоящая и чистая, имеет свойство заканчиваться. А остаются проблемы.
К тому же, помимо ответственности за любимого человека, в нашей жизни куча других ответственностей и обязательств. Без обязательств жизнь не бывает. Так почему же, выполняя все другие свои обязательства, Вы хотите отказать себе еще в одной, пусть самой тяжелой, но и самой приятной?

2007-01-24 в 15:40 

Comte le Chat
Финита ля комедиа, обратная сторона медали
как будто только у свадеб есть обратная сторона медали...


"Экзюпери - мы с тобой говорили об этом, помнишь? -
все наврал про тех, кто, оказывается, в ответе.
На этой планете слишком уж сильный ветер
и слишком уж медленно ездит «Скорая помощь».

Шантанель. "Под нами - небо"

2007-01-25 в 04:34 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
vispa
Прошу извинить, сударыня, но тут я с вами не согласен. Приятной? Ой ли... Тяжёлой? Это верно. Но, видимо, у нас разные точки зрения на этот вопрос, и не желая казаться невежливым, спорить не буду)
"Тут мы с вами не сойдёмся" (Атос)
Да... Добро пожаловать на дневник!
Извините что с опозданием - где только мои манеры!)

Silver_wind
Не согласен. Экзюпери был гуманистом и филантропом - и светлая ему память, он был прекрасным человеком!
Что же касается медалей... Знаете, тут я просто вижу, что лицевая сторона не стоит изнаночной. И наоборот. Потому умываю руки, и не буду спорить)

URL
2007-01-25 в 18:44 

я-концепция
обратная сторона медали...
я предпочитаю смотреть на медаль сверху, и тогда становится заметен третий ракурс - ребром.

это так, к слову.

2007-01-25 в 22:03 

Rispat :) никогда не задумывалась. спасибо за мысль.

2007-01-25 в 22:35 

Comte le Chat в чём-то согласна.
спорить я и не собиралась. :)

2007-01-26 в 01:04 

А в детстве все по-другому. И драки кончаются лишь слезами, и краски чище и ярче, и любовь может быть только одной и навсегда…
Comte le Chat
Имелось в виду, что приятна не сама ответственность за любимого человека, а наличие этого самого человека)
Благодарю за гостепреимство - у вас очень уютно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная