02:44 

«На Западном фронте без перемен»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Так случилось, что сначала мне в руки попал альбом – из тех добротных, что в последнее время выпускают наши издательства, когда хотят порадовать читателя качество бумаги и иллюстраций и, ничтоже сумняшеся, подпорчивая впечатление полным переводом западного оригинала.
Отчего подпорчивая? Собственно, оттого, что уже несколько лет, читая книги от западных – в основном англоязычных - авторов, так или иначе касающиеся исторической тематики, я всё чаще натыкаюсь на лёгкой втаптывание в грязь как России в целом, так и русских в частности. Каждый такой автор словно считает своим долгом пройтись с элегантной – это на их взгляд – критикой в адрес всех и каждого, кто имеет отношение к нашей стране, и был каким-либо образом замешан в мировой истории. Порой они забредают даже в нашу национальную историю – слово имеют на то полное право.
Альбом, о котором идёт речь, относился к Первой мировой войне. Великолепное издание с прекрасными иллюстрациями. Две сотни фотографий – именно за них я называю эту книгу альбомом – схемы, карты и текст, едва составляющий четверть книги, но описывающий в подробностях ход войны. Свинья – да простят меня честные свинки, хрюкающие на фермах и символизирующие этот год по китайскому календарю – крылась в тексте. И как в части текста – в подписях к фотографиям.
Всё, что относилось к российской армии на фронтах Первой мировой – а такая графика составляла едва ли пятую часть – было подписано в духе: «Неудачное наступление русской армии на Мазурских озёрах». «Незначительный успех был достигнут частями генерала Брусилова, сумевшими местами немного продвинуться в глубь австрийской обороны». «Ошибки командования и плохо организованное снабжение деморализовало русскую армию в самом начале войны». И так далее. При этом ни одна немецкая, французская, английская и – тут, конечно, Боже упаси! – американская фотография не заимела подобных подписей.
Американцы, по мнению автора, вообще действовали на редкость отменно, и умело – как раз поспели к дележу пирога. Безошибочная стратегия, которая сработала и во Второй мировой – хотя тут они слегка прогадали с местом дележа и таки сумели заработать славу бездарных олухов, додумавшихся штурмовать один из лучших немецких плацдармов в лоб. Хотя позже эту операцию записали на счёт героических. Позвольте. Героями могут быть люди. Ошибки, стоившие этим людям жизни – никогда. Это в равной степени относится ко всем войнам, и тут я не берусь выступать адвокатом русского командования. Рядовому, похороненному на Мазурских озёрах или на пляже Омаха в Нормандии абсолютно всё равно, получит его мать медаль почёта или нет. Медаль не заменяет сыновей.
Можно было бы после увиденного даже не смотреть выходные данные, но любопытства ради посмотрел. Так и есть: первоисточник из Соединённых Штатов и даже, если не изменяет память, какой-то профессор истории. Впрочем, это уже не суть важно.
Интересно другое. Следом за этой книгой мне в руки попал Ремарк – его знаменитое «На Западном фронте без перемен». И вдруг я на какое-то время перестал ощущать, что читаю о немецком солдате. Я, внук и правнук тех самых солдат, что сражались против немцев в Первую, Вторую, а попутно до и после этих войн успели побывать в Маньчжурии, Финляндии, снова Маньчжурии, на полях Гражданской – снова немцы, интервенция на Дону – я впервые, ошеломлённо и растерянно, на время перестаю видеть в тех солдатах абсолютного врага.
Нет, память поколений не стереть – она в крови, она выросла вместе с костями и мышцами, вошла в мозг на те уровни, до которых не добирается наше сознание. Но всё равно... Я невольно задаю и повторяю себе вопрос: почему же немец может писать человечно о себе – и, кстати, о русских, о лагере пленных, которым он вдруг умеет сочувствовать? Почему в нашей литературе есть книги, где немецкие солдаты кайзера или вермахта не предстают зверьми и садистами, а вдруг оказываются такими же людьми, как и все? И почему – вот главный вопрос – всякий американец считает святым долгом, походя и с ухмылочкой вылить ушат грязи на память России? Ни на каких других союзников войн давних или не таких уж давних, даже не на противников – но только на Россию? И доколе такое скотство будет продолжаться?
У них сейчас выборы, и наши политологи спорят, что несут России перемены в руководстве Штатов. Могу предсказать: такое же вытирание ног, как и прежде. Если только сами не научимся себя уважать.

@настроение: Политические ТВ-дебаты

URL
Комментарии
2007-02-01 в 11:33 

При этом ни одна немецкая, французская, английская и – тут, конечно, Боже упаси! – американская фотография не заимела подобных подписей.
Американцы, по мнению автора, вообще действовали на редкость отменно, и умело – как раз поспели к дележу пирога

:laugh: Отменные сказки в эпоху войны. Вот у кого надо бы поучится искусству лжи.

но только на Россию?
просто потому, что мы лучше. :rolleyes:

доколе такое скотство будет продолжаться?
пока США либо не уйдёт на 2 план, либо вообще перестанет существовать как гос-во.

Я невольно задаю и повторяю себе вопрос: почему же немец может писать человечно о себе – и, кстати, о русских, о лагере пленных, которым он вдруг умеет сочувствовать?
потому что люди не так уж и заинтерисованы в политике...они просто рассказывают о жизни.

2007-02-02 в 01:56 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Сказочниц@
О да... Сказки они писать умеют...)
"Ваша конница так славно гнала Наполеона по Атлантическому океану!" (с)
Они не уйдут на второй план по меньшей мере ещё лет сто - если только не случится что-либо очень серьёзное, что снесёт господство США. Примерно как евро сбило спесь с доллара.
Что же касается Ремарка. Да, "потерянное поколение". Но позвольте, уж никак не без политики... Просто у писателей начала прошлого века был свой подход к реальности - своеобразный, но у некоторых - очень интересный.

Да... Добро пожаловать!)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная