Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:48 

«Девочка и Кот»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Море с тихим шелестом набежало на берег и снова схлынуло, оставляя после себя водоросли и мелкие ракушки. В воздухе ещё пахло недавно прошедшим штормом, неповторимой свежестью дождей, и тонкой смесью ароматов, которая обитает только на побережье.
Старый дом, стоящий чуть выше, на холме, куда не доставали даже самые высокие волны во время бури, сонно подрёмывал в последних лучах закатного солнца. Оно било с обратной стороны, а здесь, у берега, уже наступала на небосвод фиолетовая прохлада ночи.
Девочка сидела на невысоком каменном заборчике, прогревшемся за день, и задумчиво смотрела на сменяющиеся цвета неба. Плющ, настырно пролезший в щели камней и превративший заборчик в зелёный вал листвы, укутывал ей босые ноги. Позади, в доме, шумели весёлые голоса ещё не окончившегося праздника, а в саду было тихо, накрытый к кофе стол в беседке ещё не украсили фыркающим кофейником, сахарницей, маленькими щипчиками для сахара и пузатым, блестящим и по-генеральски важным молочником.
Пожалуй, она и сама не смогла бы объяснить, почему вдруг убежала от гостей. Почему пока остальные дети играли в прятки – а в старом доме было множество укромных уголков, скрипучих половиц и пыльных чуланов с таинственными коробками и старой мебелью, среди которых так здорово было прятаться; или ели сладости в гостиной, среди вороха обёрток от подарков – так вот, она в это время сидела здесь, тихо исчезнув со своего собственного дня рождения.
Пальцы ноги неосознанно трепали уже засыхающий листочек плюща, на котором август с недавних пор начал чертить прожилки красного и золотого в тёмной зелени. Девочка вздохнула и, перегнувшись назад, сорвала с куста возле заборчика розу – маленькую дикую розу, уменьшенную копию старшей сестры, хозяйки салонов и гостиных.
- Между прочим, её время ещё не пришло.
Маленькая хозяйка старого дома вздрогнула и обернулась. В саду никого не было. В беседке по-прежнему не хватало кофейника, стеклянная дверь оранжереи на другом конце сада была закрыта, и задняя дверь дома – тоже. В окне столовой мелькали люди, но оно было слишком далеко, и их голоса и смех доходили сюда обрывками.
- Не вертись, упадёшь ведь.
Девочка послушно замерла, продолжая искоса поглядывать через плечо в сад. Кто-то печально вздохнул совсем рядом и в тот же миг что-то мягкое коснулось руки. Она не вскрикнула, но с любопытством посмотрела вниз. На стене рядом с ней примостился упитанный серый, похожий на клок дыма или осеннего тумана, кот.
- Кис-кис… - Девочка погладила его по голове, продолжая оглядываться на сад.
- Ну сказано же, не вертись, - послышался всё тот же голос. Он чуть растягивал слова, словно ему было лень даже проговаривать буквы. Когтистая лапа легонько тронула колено девочки, и кот сбросил её руку с головы. – Что за беспокойный вы народ, люди!
- Ничего себе… - Девочка удивлённо посмотрела на кота.
- Где? – Кот с интересом огляделся, но когда понял, что речь идёт о нём, как будто даже обиделся. – А что такого? Сижу. Дышу воздухом. Нельзя?
- Можно... А почему разговариваешь?
- Потому что скучно. Вот тебе бывает скучно?
- Бывает… - Девочка чуть погрустнела и мельком окинула взглядом горизонт. – Хотя...
- Хотя? – Кот сделал внимательную морду и стал похож на её дедушку, когда он отвлекался от газеты и, глядя поверх очков на внуков, полустрого-полушутя командовал: «Цыть! Вот разошлись-то!»
- Хотя сейчас мне одиноко...
- А я? – Кот снова тронул её лапой.
- Что – ты?
- Ну, я же тут. Тебе уже не должно быть одиноко.
Девочка улыбнулась и легонько почесала кота за ухом.
- Ну, это ты. А они все там.
- Они какие?
- Они хорошие... Только просто... наверное, очень занятые. У них редко есть минутка для меня...
- А у тебя для них – есть.
- Откуда ты знаешь? – Девочка подозрительно посмотрела на кота. – Признавайся, ты что, подслушиваешь и подглядываешь?
- Ну вот сразу! – Кот изобразил обиду, но на его морде легко читалось крайнее смущение. – Не подглядываю. Ну...
- Ну!
- Ну не так, как ты подумала. Я просто хорошо вижу характеры. Вот ты например хорошая. И они хорошие. Ну, может, не все, но это не важно. Просто они разные – иногда занятые, иногда жёсткие. Жизнь такая, колбасу все любят.
- Какую колбасу? – Девушка растерянно посмотрела вокруг. Фиолетовое небо наползало всё ближе, закат последними бликами отгорал где-то с обратной стороны дома, в больших окнах гостиной.
- Ну или не колбасу. Я про то, что каждый хочет пожить для себя, и очень трудно жить для других.
- А я?
- А ты умеешь. Вот поэтому их сегодня так много, - Кот привалился к девочке и умиротворённо засопел, глядя вместе с ней на горизонт и море. От серой шерсти было тепло и уютно, под боком словно расположилась маленькая меховая печка. Она рассеяно стала чесать его за ухом.
- Ты думаешь?
- Уверен, - сонно пробормотал кот. Слова едва можно было разобрать за тихим довольным урчанием. – Вот даже сейчас...
- Что? – Девочка замерла и посмотрела по сторонам. – Что сейчас?
- Да ничего, ничего – до чего ж вы люди нервные! Ты чеши, чеши... Я говорю, вот даже сейчас: ты меня гладишь, а я тебя грею всего лишь с одного бока. А тебе всей тепло.
Девочка замерла, вслушиваясь в себя, и поняла, что кот прав.
- А почему?
- А потому что это возвращается твоё добро, - Кот приподнял голову и довольно подмигнул. Задняя дверь дома распахнулась, и на пороге появились мама.
- Солнышко, скорее иди, сейчас принесут торт!

@настроение: Посвящается замечательной и неповторимой девушке S.W.

URL
Комментарии
2007-03-12 в 10:37 

А в детстве все по-другому. И драки кончаются лишь слезами, и краски чище и ярче, и любовь может быть только одной и навсегда…
Ооооооля...) :heart:

2007-03-13 в 01:18 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
vispa
?)

URL
2007-03-16 в 15:20 

:) Долго приходила в себя. Собрала эмоции в один большой ворох. Получилось замечательно-улыбчиво-солнечно-нежно)
Прости за долгие раздумья над ответом...тем более я так и не подобрала по-настоящему нужных слов)
:kiss:

2007-03-17 в 00:18 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Я рад, что это помогло)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная