Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:12 

«Ёжик»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
На днях, просматривая сайт любимого Радио Прага, я наткнулся на интересную статью – «Дом престарелых... для ежиков». Что за шутка, думаю? Оказалось, совершенно без шуток. Под Прагой с 1969 года действует, сначала на добровольной основе, а с некоторых пор при государственной дотации, приют для ёжиков. Вроде как у нас бывают приюты для бездомных кошек и собак – а тут для ёжиков.
Нет, только представьте, до чего дошли эти забавные европейцы. «У нас же ежей…» Оп-па. Вот мы и подошли к самому интересному. А где наши ёжики?
Помнится, в далёком ныне детстве, когда всё казалось светлым и безоблачным, у моего старого дома росла сирень – огромный, старый куст, больше похожий на небольшое лохматое дерево. И в самой гуще этого куста, под корнями, было ежиное гнездо. Ёжики не были чем-то из ряда вон выходящих – мы ловили их, кормили, поили молоком и, налюбовавшись, отпускали. Отец иногда приносил ежей в дом – однажды кроха ежонок едва не угодил под колёса автомобиля, когда он въезжал во двор. А следом через пять минут отец, вышедший во двор, вернулся с большим старым ежом – у него даже колючки были серо-седые. Вышел, видишь ли, на поиски непоседливого потомства!
Чудо, честное слово. Есть кошки – пушистые, вальяжные, хитрые и такие тёплые, урчащие, как пушистые коврики. Есть собаки – преданные, по-человечьи разумные глаза, дружеская лапа, игрушка-пищалка: «Ну, обрати на меня внимание! Почеши за ухом!» А есть ёжики. Нет, я против того, чтобы диких животных держали дома. Дикие животные – обитатели и украшение мира вокруг нас, вне наших стен и правил поведения, запретов и законов. Но вот только...
Мы выросли. Старые посылочные ящики, в которые поймать ежа мог любой малыш на нашей улице – давно исчезли, сгорели или выброшены на свалку. Куст сирени пошёл на сруб, когда налетевшим ураганом его раскорчевало едва ли не по всему палисаднику. Так же, как и старая груша, которая когда-то закрывала своей тенью двор от летнего жара. Даже двора-то уже нет таким, как я его когда-то помнил. И ёжиков тоже нет.
То ли они перестали нам доверять, то ли обиделись, что срубили их сирень. Ёжики жили там поколениями, по меньшей мере, лет десять точно, и до того, как мы поселились в этом доме – тоже. А ведь дом ещё довоенный, и, говорят, сирень тут посадили сразу после войны, в сорок пятом или сорок шестом – прежние хозяева были заядлые садоводы.
А у нас ведь и садов нет. Соседи-старики давно умерли, и новые хозяева пустили под пилу и топор их чудесный вишнёвый сад. Прямо как у Чехова... Да и почему же как? Именно так, как у Антона Павловича: и дом, и сад, и вся история повторяется. Ну, разве что с некоторыми вариациями.
Правда, отросточки тех вишен теперь уже стали большими деревьями, и уже у меня в саду шумит их листва. Хоть что-то удаётся спасти. И сирень снова растёт – чуть дальше, у забора, цепко впиваясь корнями в земляной склон, тянутся к солнцу зелёные веточки. Та самая сирень, через много лет забвения и забытья из старого корня вдруг пошли новые побеги.
Вот только ежей нет. Последний раз я видел колючего приятеля на пустыре, который тянется между домами частного сектора – прямо за забором – и старым заводом, распроданным на всяческие ЧП. Да, лет пять тому я в самом деле видел там ёжика – старого, с седыми колючками. И маленького ежонка видел, он забежал к нам во двор, и мой пёс растерянно смотрел на это чудо – что за непонятный гость? Но это было уже пять лет тому назад...
Я понимаю, что мы меняемся. Что некогда, город растёт, и нечего заниматься какими-то ежами, когда надо бы землю приватизировать, да цены на недвижимость скачут быстрее ипотеки.
Но почему же так? Право, мне становится дико. По спине пробегает холод, когда я представляю себе, что мой сын или дочь, увидев ёжика на картинке, рядом вдруг прочитают: «Жили на территории Европы и России. Ныне в России – исчезающий вид». Когда приходят такие мысли, вдруг ощущаю себя стариком... Если я видел ёжиков, и сирень, и вишнёвые сады – и за каких-то двадцать лет почти ничего этого не осталось в наших городах...
Правда, за городом ещё живут ёжики. Иногда их видишь вдоль трассы – и мне хочется пожелать ему удачи. Чтобы маленький колючий приятель из детства благополучно пересёк эту полосу асфальта по своим ежиным делам и не попал под колёса вечно надвигающегося города.

@настроение: "Радио Прага", ностальгия

URL
Комментарии
2007-04-11 в 00:18 

Comte le Chat :) хм...мои псины задрали ёжика. при чём каким образом... :upset:
хоть дача и находится в 200 км от Москвы, но ежи у нас тоже перевелись почти. Как и ужи.

Старик и дом.
Старик...боже, смешно.

2007-04-11 в 01:51 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Silver_wind
Да нет, не смешно - грустно...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная