03:44 

«Эстонскому фашистскому правительству»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Не люблю ставить картинки в дневнике – не в моём вкусе, больше привык работать со словами. Но здесь я не могу молчать, а слов, как назло, не хватает. Вернее, они есть, но всё какие-то бессвязные – прут, камень, посольство, стёкла, полиция, митинг, коктейль Молотова, карабин… Заносит, понимаю – но оставаться равнодушным не получается. Все, кто следит за событиями в Эстонии, меня поймут.
Однако оговорюсь сразу и чётко: мои слова – не обо всей Эстонии. И даже не обо всей Прибалтике. У меня есть там хорошие знакомые (не говорю друзья – просто потому, что друг слишком сильное слово, чтобы его говорить). Но очень хорошие знакомые, чудесные люди. И я уверен, что не одни они такие. И я уверен, что они далеко не согласны с тем, что творит правительство в каждой из отдельно взятых стран Прибалтики.
Но мои слова о тех, кто на стороне этих правительств. И о самих правительствах.
Я помню своего деда. Добродушного, тихого, интеллигентного, со светлым взглядом, спокойной улыбкой и тонкими руками пианиста. Хотя на пианино он никогда не играл, предпочитая аккордеон, а руки эти в своё время сжимали старый ППШ, когда гвардии младший сержант брал Будапешт и Вену, освобождал Прагу, дрался в Маньчжурии, умирал от цинги, радовался победе – и хоронил товарищей.
В старом альбоме много фотографий, на них – молодые, улыбающиеся лица. Один потом погибнет на улицах Вены. Второго фашисты расстреляют во дворе безымянной деревеньки в Румынии. Третьего японцы, исколотого и изрезанного, сбросят в канализационный люк… Дед не любил вспоминать о войне, и только с грустной улыбкой порой смотрел, как внуки играют орденами и медалями из старой алюминиевой коробки – немецкого трофея, в котором раньше лежал бритвенный набор.
А ещё я помню его родную деревню, где вдоль кладбища идёт старая заброшенная ухабистая дорога. Только это не ухабы – это могилы. Могилы венгерских солдат, стоявших на этом плацдарме, и похороненных прямо там, где погибли. И памятник за селом над братской могилой. И сотни других памятников, раскиданных по родному Черноземью, где над Доном до сих пор находят следы тех боёв, когда река краснела от крови…
Шестьдесят лет прошли, и хотя прежняя вражда ушла куда-то, память осталась. У тех, кто дождался с войны отцов и братьев – память светлее. Им есть, что вспоминать кроме войны. У тех, кто получил вместо родных узкий отрез бумаги и короткие строчки – память горче. И у них о родных осталась только эта память, да несколько пожелтевших фотографий.
А теперь история повторяется, новый виток – и припоминаются старые обиды. Ещё виток – и рушится память. Звери. Недоноски, озверевшие от сознания своей неполноценности и безнаказанности. Это – правительство?! Это – парламент, президент, премьер-министр?! Да чёрта с два!
Это дебилы. То ли с промытыми пропагандой мозгами, то ли с детства имеющие отклонения в своём развитии. Варвары, потерявшие понятия человечности. Память? Какая у них память! О том, как в Прибалтику вошли советские войска? Оккупация, говорите? Да Прибалтика сорок лет до этой оккупации была частью Российской Империи! Империя устраивала, не устраивал коммунизм? А как же латышские стрелки? А «лесные братья»? А Эстонский батальон СС? Вы же расстреливали своих, своих же, которые оказались по другую сторону. И тогда та, другая сторона, была стороной союзников – а сегодня Россия опять оказалась крайней. Сегодня всё можно, потому что Россия нужна только тогда, когда нуждаются в сырье, в дешёвых материалах, в солдатах на убой. Вот тогда с Россией дружат!
Ах, батенька Аверченко, как правы вы были! Россия всегда расплачивается, видно, судьба такая. Только с какого перепугу Эстония оказалась самой обиженной? В Германии отчего-то не сносят памятников советским солдатам на братских могилах. И в Венгрии, и в Румынии фашизм – ошибка прошлого, а не норма будущего. Только Прибалтика – центр земли, обиженный и оскорблённый. Но где, покажите мне, где в Международном праве, в каком кодексе, договоре, конвенции есть статья, разрешающая вандализм? Где сказано, что экскаватором можно вырывать кости тех, кто погиб, сражаясь за свободу против фашизма, и называть их оккупантами? Где написано, что память можно подавлять дубинками, водомётами, газом и наручниками, что слово на русском языке – уже инакомыслие, а живущий в Прибалтике русский – потенциальный враг государства?
Искренне желаю, чтобы этот снесённый Солдат ещё долго являлся во сне каждому члену правительства, парламента и самому последнему чиновнику, полицейскому, гражданину – одним словом, всем тем, кто в эти дни по другую сторону баррикад. Чёрта с два, раз уж начали сводить счёты – теперь остановиться будет сложно. Осталось только русским припомнить Ледовое побоище – не геноцид ли против Эстонии, а? Как думаете?

@настроение: Бешенство

URL
Комментарии
2007-05-01 в 22:55 

vispa
А в детстве все по-другому. И драки кончаются лишь слезами, и краски чище и ярче, и любовь может быть только одной и навсегда…
Поправлю - он не снесенный, он ПЕРЕнесенный. Но от этого не менее грустно. А самое ужасное - что мы ничего не можем сделать. В очередной раз правительство перевернуло все с ног на голову - якобы памятник перенесли от того, что произошли в Тлне эти жуткие беспорядки, а не наоборот. В очередной раз русских выставили злодеями и дикарями, быдлом, которое бьет стекла, остановки и витрины, громят магазины...
Видел, бы ты, Лёшка, что осталось от нашего красивого Таллинна... Жуть... Кругом полиция, по городу спокойно не пройти... Некоторые знакомые эстонцы, которые очень доброжелательно относятся к русским, бояться выйти из дома, потому что обстановка - на грани гражданской войны. Хотя уже вчера все было более менее спокойно.

2007-05-01 в 22:56 

vispa
А в детстве все по-другому. И драки кончаются лишь слезами, и краски чище и ярче, и любовь может быть только одной и навсегда…
Такой он был, наш Бронзовый солдат, наш Алёша. За каменной стеной.



2007-05-01 в 22:57 

vispa
А в детстве все по-другому. И драки кончаются лишь слезами, и краски чище и ярче, и любовь может быть только одной и навсегда…
А теперь стоит в одиночестве, на новом месте.
Грустно... Очень грустно.

2007-05-02 в 01:43 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
vispa
Там он был вечным часовым над павшими за свободу и жизнь. А на новом месте он стал просто скульптурой. Потому что это место не полито кровью тех, кто погиб, сражаясь против фашизма.
В Праге - не могу не привести аналогию - на стенах домов можно часто увидеть маленькие таблички с именами. Это - места, где погибли в мае сорок пятого пражские повстанцы. У меня дед там был, среди тех ребят, которых пражане забрасывали ветками сирени, с этими мелкими фиолетовыми цветочками - ветками, которые всегда были и остаются символом весны, которые теперь кладут в День Победы к памятникам и обелискам.
А ведь чехам досталось не меньше - в шестьдесят восьмом, когда страну оккупировали войска ОВД. И румыны тоже могут припомнить Чаушеску. И поляки сейчас, как я слышал, судят своего советского премьер-министра. Ну а ГДР?
Но однако же только Прибалтика - униженная и оскорблённая. У меня бешенства не хватает, честное слово...

URL
2007-05-02 в 13:00 

vispa
А в детстве все по-другому. И драки кончаются лишь слезами, и краски чище и ярче, и любовь может быть только одной и навсегда…
Comte le Chat
Дело совсем не в "униженном и оскорбленном". Им на этот памятник (извините мой французский - достали) срать с высокой колокольни. Бронзовый солдат - это просто ПРЕДЛОГ. Кто-то свыше захотел заварить кашу, и ее заварили.
Если тебе интересно - почитай статью, единственная более-менее трезвая из той массы, что я перечитала за последние 4 дня.
Тут и про ваших, и про наших.
http://gubernia.pskovregion.org/number_336/06.php

2007-05-03 в 01:18 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
vispa
"Про ваших и наших" - это только если про правительства ;) Не спорю, все хороши. В России тысячи памятников ржавеют и разрушаются без должного ухода. Просто в Таллине ситуация международная, конфликт на уровне Европы - поэтому и резонанс соответствующий...
Статья понравилась. Самая дельная мысль - в конце: чего этим всем хотят добиться? Стравливая между собой людей.
Просто "За державу обидно" (с), вот ведь какое дело...

URL
2007-05-13 в 22:26 

Дрянн@я
Я заболел, но хворь преодолел...
Comte le Chat Просто "За державу обидно" (с), да точное высказывание.
Нас таких, горячих патритов не мало, но к сожалению, мы наверно никогда, не сможем достучаться до людишек, которые сидят ТАМ, которые все это заваривают, которые все больше загребают на этом деньги, которые издеваются над людьми, которые насмехаются над памятью...:depress2:

2007-05-14 в 01:20 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Дрянн@я
И виноваты тут все, независимо от национальностей. Пока в Таллине были беспорядки, в Химках по-тихому снесли такой же мемориал Великой Отечественной. Чудесная политика у нас - отвлечь на одно и тут же напакостить в куче других мест.
Просто Таллин стал такой точкой кипения - народ и выплеснул всё наболевшее, а беспорядки - это только последствия. Потому что беспорядки никогда не являются средством отстаивания чего-то - это просто хаос и бардак, где сцепливаются все и нет правых, а только виноватые.
Но на самом деле, Россию последние пятнадцать лет всё больше и больше пытаются унизить на международной арене. Просто интересно, сколько можно терпеть отношение к стране как к резервуару с сырьём, не более.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная