03:33 

«О дожде и книге»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
В кафе было немноголюдно, во всём зале едва ли четыре столика оказались занятыми. «Мой» - тот, за который я сажусь, когда бываю здесь – оказался свободным. У большого окна, как раз под телемонитором, почти в углу. На стене – страницы из итальянских газет и итальянские же фотографии, пара каких-то плакатов с рекламой пиццы и духов – тоже на итальянском. Хозяин явно поклонник солнечного полуострова.
Впрочем, в зале пахло не пиццей или спагетти – пахло луком, свежим хлебом, приправами и только что сваренным кофе. Здесь у меня всё выверено, классика, словно у Бёлля в «Бильярде…». Заказываю закуску, кофе, хлебцы и устраиваюсь за столиком. По телемонитору крутят музыкальный канал, неинтересно. За окном – сумрачный серый пейзаж, утро российской средней полосы в пасмурный день. Кажется, что дождь ещё секунду – и сорвётся. Но смотришь вверх, на серое небо, и видишь, как громады облаков лихо перемешивает ветер – значит, дождя не будет. Солнце порой выскальзывает из-за туч на несколько секунд, заливая светом разбитые колеи на уничтоженном соседней стройкой газоне, лужи на асфальте, пешеходную дорожку и торопящихся по ней студентов. Кафе – на окраине студгородка.
Собственно, уже вторые сутки на ногах. Два часа сна перед тем, как уехать из дома, потом – разделаться с делами, и внезапно оказаться один на один с парой часов свободного времени. Естественно, времени на завтрак не было. Естественно, перекусывать на улице у киосков довольно прохладно, хотя в другое время я не отказался бы и от всех этих гамбургеров – они сносно идут под апельсиновый сок, сидя на лавочке в сквере у памятника.
Но сегодня холод, сегодня сыро. Кроме того, тащить девушку в сквер по такой погоде было бы просто жестоко. Смотрю в добрые глаза своей случайной попутчицы с искорками смеха, чуть улыбаюсь и снова принимаюсь изучать пейзаж за окном. Случайной – потому что не ожидал, что придётся завтракать в кафе, да ещё с кем-то.
Разговор – спокойный, размеренный. Она попутно что-то пишет в ежедневнике. Деловая, симпатичная – лет через пять будет каким-нибудь менеджером, с неплохим окладом, с постоянно звонящим сотовым и перерывами на обед в этом или похожем на это кафе. Интересно, а кем и где в то время будешь ты?..
- Подожди две минуты, я сейчас…
- Не вопрос.
У меня в папке купленный недавно Реверте, его «Баталист». Два дня уже под впечатлением этой книги. Ощущение безмерной тоски внутри и снаружи. Внутри – книга, снаружи – дождь. Состояние полного удовольствия души.
- Что ты читаешь?
Смотрю поверх очков, оторвавшись от книги. Ложечка от мороженого нацелена на меня, словно шпага, требовательно, с любопытством. Закрываю книгу и показываю обложку.
- Как твои записи?
- Уже. Интересная книга?
- Да. Только очень тяжёлая. К тому же ощущение, что многое из неё я уже читал – в его других книгах.
- Это хорошо или плохо?
Пожимаю плечами и делаю глоток кофе. Кофе тут только пахнет хорошо, но, в сущности, пить можно. Зато сразу пропадает ощущение сырого весеннего утра.
- Скорее, уже не так интересно. Но хуже она от этого не становится.
- Так о чём она?
- О военном фотографе, которого нашёл солдат с его фотографии, чтобы убить.
Глаза чуть вздрагивают. Знаю, какой эффект производят слова, особенно если сказать их соответствующе. Спокойно, на одной интонации, небрежно поддев вилкой на тарелке полоску холодной говядины.
- Этот солдат хорват, а его жена была сербкой. Во время войны на Балканах его сфотографировал этот самый фотограф. Фотография попала в журналы и газеты, и её увидел кто-то из сербов. Самого солдата потом взяли в плен, и три года он провёл в лагере, его пытали как хорватского героя – именно из-за фотографии. Когда он вернулся домой, то узнал, что жену ночью изнасиловали четники, потом перерезали горло. А пятилетнего сына прикололи штыком к стене.
Ложечка как-то жалобно звякает о край вазочки с мороженым. Наверное, я переборщил с деталями. За соседним столиком девушка вдруг решила сменить место и пересела метров на пять подальше.
- Жуть какая-то...
- Почему? Это не жуть, это война. То, что сотворили люди.
Глаза теперь смотрят с прищуром, в них проскальзывают какие-то колючки настороженности. Она не спеша пьёт свой коктейль, не отрываясь, глядя на меня. Я рассматриваю телемонитор, где как раз начинается очередной клип.
- Ты так спокойно об этом говоришь.
Чтобы не отвечать, делаю глоток кофе и аккуратно собираю последние крошки с тарелки. Но она терпеливая. Вилка и нож – рядом, поперёк пустой тарелки, комочек салфетки составляет им компанию…
- Только прошу, не рассказывай, чем закончилось…
- Я её ещё не дочитал.
Лёгкая улыбка изгибает уголки губ – только так я и умею улыбаться, едва заметно, так что на фотографиях лицо у меня всегда хмурое, или кажется хмурым. На тех немногих фотографиях, где я есть. Смотрю, как она сосредоточенно читает пришедшее sms, и думаю, договаривать – или всё же не стоит? Нет, стоит. Иначе не надо было начинать.
- Но там всё сложнее.
- В смысле?
- В книге. Дело в том, что два дня спустя после того, как фотограф снял этого солдата, солдат увидел его.
- Ага, но солдат тогда ещё не знал, что случится, когда напечатают его фото?
- Не только. Он увидел фотографа у дороги, в кювете. Тот стоял над телом только что погибшей на мине девушки – тоже фотографа, которую он любил.
Ложечка, путешествовавшая по стенкам вазочки, замирает. Я вижу, как в глазах, словно серебристая дымка тумана, проступает грусть. Вот теперь точно всё. В голове отрешённость после бессонной ночи, кофе и разговора, но спать не хочется. Может, потому, что в короткие два часа полудрёмы перед отъездом я увидел слишком реальный сон. Там были другие глаза, и та же тоска дождя и книги…
- Пожалуйста, когда прочтёшь – дай её мне…

@настроение: Сон, книга и дождь

URL
Комментарии
2007-05-07 в 02:07 

:) значит, остался....кажется, "Гусар"?
сюжет и вправду не для слабонервных.
и всё-таки читать в кафе - удовольствие в определённой степени. имхо

вот здесь было ...............???????
просто хотелось отметить. извини.
грустно. с оттенком света. и привкусом прохладного дождя.

2007-05-07 в 02:43 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Серебренный_Ветер
Да, "Гусар" на очереди :) Просто "Баталист" при небольшой разнице в цене заметно толще, а для меня это означает несколько дополнительных минут приятного чтения) Хотя здесь получилось несколько дополнительных дней...
Да, я тоже не часто читаю в кафе, но всё же) Так совпало)
Раз у тебя появился привкус серого света и прохладного дождя - значит, ощущения я смог передать точно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная