Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:06 

«Остров»

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Помнится, когда сняли «Ночной дозор», много говорилось о возрождении русского кинематографа, о выходе на уровень массовой культуры – как будто этим показателем можно гордиться! Но факт остаётся фактом, искусство ради искусства – это не то, чем можно привлечь среднего читателя или зрителя. Более того, признаюсь – я сам был в числе тех, кто говорил, что лучше уж блокбастеры, сделанные в России, чем та же дрянь, но завезённая из Голливуда.
А в том, что это дрянь, сомнения отпадают у любого здравомыслящего зрителя. Если «Ночной дозор» ещё можно было, отплёвываясь от огрехов, с горем пополам смотреть, то вторую часть смотреть просто невозможно. Ну а дальше наш кинематограф, словно к победе коммунизма, покатил по проторенным рельсам ширпотреба в кино. Перечислять всю чушь, которую вылили на экраны, нет смысла, и не о том речь. Речь совсем о другом – о боковом ответвлении этих рельс российского кино, которое поезд проскочил, а надо было бы в него свернуть.
Все знают, что «Утомлённые солнцем» Михалкова признаны киноклассикой и получили заветную веточку. Ну что же, теперь – хотя это и моё субъективное мнение – русская киноклассика получила достойное продолжение. В виде фильма «Остров». Не знаю, как там с веточкой – сомневаюсь, что в наше время, когда Россия занесена в списки вытирания ног по всему миру, мы что-то получим в Каннах. Даже сомневаюсь, что мы туда номинируем «Остров» - а жаль!
Но главное в другом. Главное, что мы наконец-то увидели: фильмы в России действительно есть, их умеют снимать. Снимать так, как должно: с душой, с чувством, с великолепной игрой актёров, с живыми и вечно актуальными образами. Нежданно-негаданно оказалось, что у нас есть темы не только для бандитских хроник. Оказалось, что с экранов телевизоров можно крутить зрителям не одну «чернуху», а показывать что-то действительно стоящее, светлое, доброе – и трагичное.
Потому что добро и трагедия всегда рядом – не бывает, чтобы в мире всё было только хорошо: хорошее видно только на фоне плохого. Так и в «Острове». Тем, кто не смотрел фильм – отчаянно рекомендую: смотрите. Но обязательно – на русском. Потому что если его и переведут, он потеряет главное – духовность. На других языках не скажешь того, что сказали актёры в этом фильме на русском языке. Это произведение из разряда тех, которые лучше всего смотреть, читать, слушать в оригинале, а не в виде дубля, даже очень хорошо выполненного.
Фильм даже не столько понимаешь, сколько чувствуешь. Понимать несложно, сюжет там незамысловатый – на первый взгляд. Ибо в этом айсберге под водой не 9/10, а 999/1000. Его нужно ощутить душой, прислушавшись к себе. К отголоскам тех поколений, что ушли, но чья кровь до сих пор в наших жилах, чьи мысли и чувства эхом отдаются в наших мыслях и чувствах. К памяти жизней, прожитых до нас.
Это замечательный фильм, замечательная игра актёров, невероятно сильные сцены и потрясающий, ошеломительный финал. За последний год из всех фильмов, что мне довелось посмотреть, этот – лучший. Самый лучший, вне всякой конкуренции. Ибо вместо опротивевших боевиков, крутых парней и картонных красавиц, наконец-то хоть один режиссёр решил снять фильм о человеческой душе.

@настроение: Размышления

URL
Комментарии
2007-05-10 в 14:38 

говорят, что те, кто его смотрел, потом долго не могли прийти в себя.

2007-05-12 в 04:05 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Серебренный_Ветер
Охотно верю) Я далеко не впечатлительный человек, но этот фильм обойти молчанием не мог. Поначалу думал что-то так себе... Примерно первые две минуты фильма) Но потом... ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! Это лучшее, что у нас вообще снимали последние лет пять. На том же уровне только "Мастер и Маргарита" - ну так тут без комментариев, оригинал обязывает)

URL
2007-05-12 в 04:08 

Comte le Chat а вот "МиМ" ругали все кому не лень...за что, главное? :)

2007-05-12 в 04:38 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Серебренный_Ветер
За то что все видят себя творцами величайшими, ибо "я лучше бы снял!"
Вот взяли бы и сняли, чем тявкать моське на слона!
"Мастер и Маргарита" сняты великолепно, я видел отрывки старой версии - мне новая нравится больше. Да, в ней есть вещи, которые мне не нравятся. Но есть и такие, которые просто навсегда стали живым воплощением булгаковских страниц.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки профессора Мориарти

главная